Ростовская область Ростовская область
12 июля 2016, 14:45 нет комментариев

Заключенный добился суда над «смотрящим»

Поделиться

Очередное заседание новочеркасского городского суда по делу заключенного Вадима Роговского, обвиняемого в том, что он выколол глаз другому сидельцу, Валерию Суглобову, было отложено из-за неявки свидетелей, в том числе начальника исправительной колонии №14 Дениса Чернобаева и подполковника внутренней службы Дмитрия Стадникова. Как оказалось, они уже уволились из ГУФСИН.

Это было третье судебное заседание, посвященное конфликту заключенных в новочеркасской колонии. Оно было отложено из-за неявки свидетелей – четырех сотрудников исправительного учреждения, а также сокамерников Роговского, присутствовавших на месте происшествия. По словам судьи Виктора Шилина, двое из руководителей ИК №14 Чернобаев и Стадников на данный момент уже уволены из ГУФСИН, остальные два не пришли по неизвестной причине. Накладка вышла и со свидетелями-заключенными. Их по ошибке перевезли в другое место.

«Заключенных почему-то этапировали в ИК№ 20 вместо СИЗО-3. Суд постановил исправить эту ошибку», – заявил Виктор Шилин.

По словам адвоката потерпевшего Игоря Быкова, явка свидетелей – просто вопрос времени. Бывших сотрудников колонии, в крайнем случае, могут принудительно привести в суд, а с заключенными, отбывающими наказание в других городах, возможна организация видеоконференции.

Согласно материалам уголовного дела, конфликт между Валерием Суглобовым, отбывающим срок за грабеж и изнасилование, и его сокамерниками произошел около 11 утра 1 января 2015 года. В ходе словесной перебранки Вадим Роговской, ранее осужденный за убийство, неожиданно ударил Суглобова в правый глаз заточкой. В результате было повреждено глазное яблоко и заключенный частично ослеп. Сам пострадавший настаивает на том, что Роговской действовал не самостоятельно, а выполнял указание начальника колонии Дениса Чернобаева.

Как рассказала порталу 161.ru супруга потерпевшего Оксана Дорош, ранее Валерий Суглобов находился в тюрьме в Константиновске. Там он лишился руки. Руководство колонии пообещало перевести его в специальный отряд для инвалидов в Ростовской области с якобы мягкими условиями содержания. Однако на деле все оказалось не так.

«Условия в исправительной колонии №14 были ужасными: крыша протекала, в помещениях – минусовая температура. Заключенные были вынуждены спать в обуви и фуфайках. Медицинское обслуживание также не выдерживает никакой критики. В канун Нового года начальник колонии Чернобаев совершал обход учреждения, и мой муж пожаловался ему на плохое содержание членов инвалидного отряда, но получил грубый хамский ответ. А на следующий день после этого инцидента к нему подошел Роговской, который являлся “смотрящим” в колонии, и пригласил на разговор. Во время выяснения отношений с заключенными он и нанес удар в глаз», – рассказала Оксана Дорош

Она также добавила, что сразу после конфликта, руководство колонии заставило Суглобова подписать заявление о том, что травму он получил самостоятельно, поскользнувшись и ударившись головой об угол тумбочки. В противном случае угрожали лишить его медицинской помощи. Но проведенная позже экспертиза, по словам женщины, подтвердила, что удар был нанесен фрагментом неизвестного колющего предмета.

«В итоге моего мужа госпитализировали в БСМП-2 в Ростове, где ему была проведена операция, однако зрение вернуть так и не удалось», – говорит Оксана.

После этого происшествия Валерий Суглобов стал добиваться наказания виновных. К защите прав потерпевшего вскоре подключились члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). По словам одной из них Евгении Ивановой, дело долго «буксовало», в частности, трижды менялись следователи. Заключенный даже был вынужден в октябре 2015 года объявить голодовку в знак протеста против волокиты.

«Суглобов писал заявления в полицию, в Следственный комитет и в прокуратуру. Я их сама относила. Но везде был отказ. В итоге нам пришлось обращаться в Генпрокуратуру РФ. После чего дело сдвинулось с мертвой точки. Это редкий пример последовательной борьбы за свои права среди заключенных», – говорит Евгения Иванова

В результате Вадим Роговской оказался под судом. Он обвиняется по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). А бывшие руководители исправительной колонии, которых Суглобов подозревает в организации преступления, выступают в уголовном деле в качестве свидетелей.

Напомним, члены ОНК уже не первый раз обвиняют руководство исправительной колонии в нарушении прав заключенных. В январе-феврале нынешнего года там погибли сразу трое заключенных. Тогда правозащитники заявили, что все эти смерти являются убийством, а на родственников и осужденных, контактировавших с погибшими, оказывается давление. Однако проверка, проведенная членами Общественной наблюдательной комиссии в ИК-14, не нашла признаков преступления в действиях руководства учреждения.

Источник: 161.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3250 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ