Ростовская область Ростовская область
1 октября 2017, 23:32 нет комментариев

Что и КАК проверяла ОНК РО в ростовской ИК-2 накануне страшного убийства заключённого. Норм?

Поделиться

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29 августа 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Надтока С.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Птицын М.А., заместитель начальника по КиВР ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Сидоренко С.А.

Лимит учреждения – 2170 мест, на момент проверки в учреждении — 2154 осуждённых, из них: ШИЗО – 2, ПКТ – 35, карантин – 14, СУС – 60.

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2017 года – 58 записей.

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2017 года – 50 записей.

Многие записи внесены неразборчивым почерком.

Провели личный приём осуждённых:

Р . (1 отряд) – по поступившей в ОНК РО 10.08.2017 информации, осуждённые отрицательной направленности сильно его избили, у него сломаны руки и ноги, нуждается в срочной медицинской помощи. Р . пояснил, что у него было недопонимание с другими осуждёнными, так как его оклеветали. Сейчас никаких проблем

у него нет, никто его не избивал, руки и ноги в порядке. Члены ОНК РО наглядно в этом удостоверились.

Э  (2 отряд) – сообщил, что через 3 месяца он выходит на свободу по окончании срока. Жалоб на условия содержания в учреждении нет.

Р . (4 отряд) – пояснил, что утром, 28.08.2017 он зашёл в санузел и у него случился эпилептический приступ, в результате чего он ударился об умывальник, получив гематомы глаз и шеи. Позже данная информация была подтверждена начальником МЧ учреждения Саргсян Ш.В.

Члены ОНК РО присутствовали на обысковых мероприятиях, проводимых в учреждении, в частности, в отрядах 1, 2 и 4, а также в ШИЗО и ПКТ учреждения. Сотрудники вели себя с осуждёнными корректно, исполняя свои служебные обязанности. Со стороны осуждённых жалоб членам комиссии не поступило. Осуждённые пояснили, что «находятся не на курорте, к данным мероприятиям привыкли». В результате обысков обнаружено: цветное постельное бельё, стеклянная посуда, проводка кустарного изготовления, плед, фуфайка. Запрещённые предметы вывезены из расположения отрядов для уничтожения.

Члены ОНК РО посетили отряд 12.

В отряде присутствует неприятный запах из санузла, осуждённые пояснили, что идёт ремонт санузла. По единодушному мнению членов комиссии, в данных условиях находиться невозможно, это можно приравнивать к пыткам.

Выслушали жалобы осуждённых:

— Г , 19  г.р., не может получить паспорт гражданина РФ. В России проживает с 1990 года. Просит оказать содействие в получении;

— В , 19 г.р., проблема с получением паспорта гражданина Армении. С его слов, диппредставительство Армении, расположенное в Ростове-на-Дону, не помогает ему в решении данного вопроса;

— М , 19  г.р., проблема с получением паспорта гражданина РФ.

Члены ОНК РО посетили и проверили медчасть учреждения совместно с врио начальника МЧ-3 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России капитаном внутренней службы Саргсян Ш.В. Он пояснил, что в настоящее время штат укомплектован полностью – 19 человек, проблем с лекарствами нет, осуждённых, нуждающихся в обследовании по Постановлению 54, отправляют в МОТБ-19. По поводу осуждённого Р ., пояснил, что он должен прийти на приём к психиатру и ему будет назначено лечение, требующееся при эпилепсии.

Члены ОНК РО посетили столовую учреждения. В помещении чисто, в наличии контрольная порция. Жалоб на качество питания от осуждённых не поступило.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Совместно с сотрудниками ОВМ при ОП-5 УМВД России по г.Ростову-на-Дону решить проблему паспортизации лиц, находящихся в учреждении.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Не допускать длительного ожидания членами ОНК РО сотрудника для сопровождения;

2. Делать записи разборчивым почерком в книге регистрации сообщений о преступлениях и журнале регистрации информации о происшествиях.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

Источник: antipytki.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3250 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ