Ростовская область Ростовская область
20 февраля 2018, 09:53 нет комментариев

«Авторитеты» в ростовской колонии требуют с заключенных крупные суммы денег в «общак»

Поделиться

Жена одного из осужденных, отбывающего срок в исправительной колонии № 2 Ростова-на-Дону, обратилась в СМИ с рассказом о вымогательстве денег у ее мужа.

В редакцию DonDay.ru c просьбой о помощи обратилась ростовчанка Арина Попова. Со слезами на глазах мать двоих маленьких детей рассказала о том, в какую непростую ситуацию попал ее гражданский супруг. «Авторитеты» исправительной колонии № 2, где отбывает наказание муж ростовчанки, требуют у него 300 тысяч рублей в «общак». Если же денег не будет, мужчина может не дотянуть до конца своего срока.

В 2015 году 36-летнего Дениса Мартынова осудили на 3,5 года по статьям «Кража» и «Грабеж». Два года тюремного заключения прошли для мужчины без нареканий, более того, Денис старался получить как можно больше поощрений. Осужденный начал осваивать новые профессии, устроился работать в пекарню.

- Денис делал все, чтобы получить условно-досрочное, - рассказала изданию Арина Попова. – По истечении двух лет я обратилась к адвокату за помощью. Он сказал, что у мужа сложилась благоприятная ситуация и его поощрения как раз перекрывали оставшийся срок.

Однако вскоре все кардинально начало меняться.

В октябре 2017 года в исправительной колонии № 2 произошло серьезное происшествие. Одного из заключенных нашли выброшенным из окна. Оказалось, что «блатные», как называют «авторитетов» на зоне, избили и выбросили его со второго этажа. Причина оказалась проста: 36-летний Павел не захотел пополнять «общак».

- Тогда приехала проверка из Москвы, - вспоминает Арина. - Всех «блатных» распределили по другим колониям. Казалось бы, тут и проблемы должны были закончиться, но в колонию прибыли новые «авторитеты», которые тут же установили свои порядки. Они начали требовать просто заоблачные суммы. Буквально на днях один из заключенных отнес им 150 тысяч рублей. Очередь дошла и до Дениса. Его вызвали к себе оперативники, а в кабинете находились еще и «блатные». Они потребовали у мужа 300 тысяч рублей. Причем отдать деньги он должен был не позднее чем через 20 дней, иначе, как они сказали, ему будет очень плохо.

Тогда Денису удалось сбежать от них под предлогом звонка домой. До смерти перепуганный мужчина прибежал в пекарню, где работал.

Денис не знал, у кого просить помощи. Ни у кого из его родственников таких денег не было, а гражданская супруга сама воспитывает двоих маленьких детей. Тогда единственным решением мужчина видел звонок помощнику начальника ГУ ФСИН по правам человека подполковнику Анжелике Кузьменко.

- Денис сказал, что если он вдруг пропадет, то я должна немедленно звонить ей, - поделилась Арина. - Он думал, что это единственный возможный выход. 22 января утром мы связались с ним. У нас должно было быть длинное свидание 26 января, вот мы и обсуждали, что ему нужно из еды, одежды. После этого он перезвонил мне в обед в панике и сказал, что его отправили в изолятор, но за что, так и не сказали. Я бросилась звонить Анжелике Николаевне. Она ответила, что мне перезвонят из колонии, но два дня ни ответа, ни привета. Второй раз - все то же самое. После того как девушка оборвала телефон Кузьменко, ей удалось выяснить, что ее супруг попал в изолятор за якобы плохое поведение и теперь неизвестно, когда его оттуда выпустят.

Что будет с мужчиной, пока не ясно, то ли его будут держать в изоляторе, то ли с ним расправятся «авторитеты» из ИК-2. По всей видимости, сотрудники колонии до сих пор не могут навести порядок в режимном учреждении и поставить на место тех, кто явно вымогает деньги.

Сейчас Арина надеется на то, что, услышав об этом, вышестоящие инстанции обратят внимание на происходящее внутри колонии.

Источник: DonDay

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ