Ростовская область Ростовская область
6 июня 2012, 12:24 1 комментарий

Таганрогский СИЗО-2 проиграл суд правозащитнику

Поделиться

www.infox.ru

Администрация СИЗО-2 проиграла в суде представителю общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области. Иск подал член ОНК Юрий Блохин, он протестовал против проведения личного досмотра при попытке попасть на встречу с заключённым.

— Я не спорю с тем, что сотрудники СИЗО имеют право меня досматривать. Но они пытались сделать это с нарушением процедуры, без оформления протокола, причём в хамской форме. Их ещё возмутило, что я посмел ослушаться их. Я отказался, и меня не пустили на встречу, — пояснил причину своих действий Юрий Блохин.

Он утверждает, что подобное происходит только в СИЗО-2, в других учреждениях подобного типа он с аналогичными требованиями не сталкивался.

Правда, в рапорте начальника СИЗО-2 Павла Бенюка ситуация изложена несколько по-другому. В частности, там ни словом не упоминается о том, что Блохина собирались досматривать без оформления протокола (см. фото «Рапорт начальника СИЗО-2»).

Юрий Блохин утверждает, что сначала он обратился в руководство ГУФСИН по Ростовской области, где не нашёл понимания. Обращение в областную прокуратуру также ни к чему не привело, письмо Блохина переслали в прокуратуру Таганрога. Там жалобу члена ОНК также отклонили, но неосмотрительно посоветовали обратиться в суд, который неожиданно для многих принял сторону правозащитника. Хотя и не во всём: жалоба Юрия Блохина на незаконное, как он утверждает, ведение видеозаписи в СИЗО-2 не удовлетворена.

В пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области сообщили, что считают преждевременным обсуждение решения суда до тех пор, пока оно не изложено в окончательной форме и не вручено сторонам процесса. Тем не менее некоторые комментарии всё же были даны.

 — Согласно материалам дела Блохин предъявил четыре требования, а удовлетворено оно было лишь одно — о признании неправомерным досмотра без участия понятых и без составления протокола. О чём он не упомянул. Юрий Блохин отказался от выполнения правомерных требований сотрудника СИЗО и покинул учреждение. Процедура проведения личного досмотра, предусмотренная ст.ст. 27.2, 27,7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сопровождается составлением протокола лишь при досмотре, а не при отказе от него. Поскольку истец отказался проходить такой досмотр, он и не был пропущен на территорию учреждения. Вышеизложенное подтверждается и ответом прокуратуры  Таганрога на обращение Юрия Блохина, — утверждается в ответе пресс-службы областного ГУФСИН.

Из ответа следует, что Юрий Блохин отказался проходить досмотр, и потому не был пропущен на территорию СИЗО-2 и потому не был составлен протокол досмотра. Сам правозащитник утверждает, что не отказывался проходить процедуру досмотра, но потребовал при этом составления протокола, в чём ему было отказано. Этот отказ и признан судом неправомерным.

Рапорт начальника СИЗО-2

Из ответа прокуратуры Ростовской области

Из ответа прокуратуры Таганрога

Из ответа прокуратуры Таганрога окончание

Источник: Ростовское агенство новостей

Комментарии

Очень ловко изворачиваются опытные работники СИЗО

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ