8 декабря 2014, 13:30 нет комментариев

Заключение по результатам посещения учреждения ФКУ ИК 15 ГУФСИН России по Ростовской области , 06 декабря 2014 года.

Поделиться

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

ул. М. Горького, 245/26, офис 502, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел./факс: 8 (863) 307-52-24

 

исх. № 1658/89 от « 06 » декабря 2014г

Начальнику ГУ ФСИН по РО

Генерал лейтенанту внутренней службы

С.Ю. Смирнову.

Заключение

по результатам посещения учреждения ФКУ ИК 15 ГУФСИН России по Ростовской области , 06 декабря 2014 года.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06 декабря 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ИК-15 для осуществления общественного контроля, и работы с жалобами осужденных на неправомерное применение физической силы.

Состав группы: О.Н. Поликарпов, А.А. Селезень, А.В. Егурнев.

Посещение проходило: 06.12.2014г. с 11:00 до 14:30 часов

Цель визита: проведение личного приема осужденных, работа с жалобами.

Сопровождали :Зам. Начальника ГУФСИН РО п/полковник вн. службы Молоков Д.В., начальник ФКУ ИК 15 полковник вн. службы Никифоров А.П., помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО майор вн. службы Кузьменко А.Н.

 

В адрес ОНК поступило обращение родственников осужденных 4 отряда ФКУ ИК-15, которые сообщили о незаконном, на их взгляд, действия сотрудников администрации, выразившиеся в применении физической силы к осужденному Вардая З.Р. и повлекшие массовые протест среди осужденных этого отряда.

Члены ОНК РО провели прием следующих осужденных:

Осужденный Вардая З.Р. – с его слов, события развивались следующим образом:

05.12.2014г. примерно в 15:30 в 4 отряд поступила команда приготовить людей для разгрузки автомобиля с картофелем, прибывавшего на территорию учреждения. Ос. Вардая, как старшина отряда, приготовил для этого 9 человек, но разгрузку перенесли на более позднее время, т.к. автомобиль задерживался. В этот промежуток времени в отряд пришел младший инспектор Гаркушин И. , и изъял сковородку и плитку, в это время в комнате приема пищи находился ос. Ялмаев Ш., столовые приборы которого инспектор Гаркушин погнул и выбросил, пояснив, что на следующий день Ялмаев, и еще двое других осужденных пойдут на административную комиссию. После этого осужденные 4 отряда попросили старшину отряда Вардая сходить в оперативный отдел, и попросить, чтобы вернули изъятые предметы, и не применял меры административного взыскания к осужденным из этого отряда. С этой просьбой Вардая подошел к сотруднику ИК-15 Вардарасяну П.П. , на что получил ответ , разберемся завтра. Далее, Вардая пошел к Новикову А.А., оперативному сотруднику, капитану вн. службы, с этой же просьбой. При общении ос. Вардая и капитана Новикова, произошел конфликт, вызванный желанием Новикова обыскать Вардая. Осужденный боялся, что сотрудники найдут сим карту, которая находилась у него в кармане. Во время попытки обыска и изъятия запрещенного предмета, Новиков А.А., нанес телесные повреждения ос. Вардая, по горлу пластиной для открывания замков, а затем по спине грифом от гантели 

Данные события, со слов осужденного происходили в спортивной комнате для сотрудников. В это время там находились сотрудники Гаркушин и Вардарасян. После конфликта его осмотрела бригада скорой медицинской помощи, которая обратила внимание на небольшие порезы на горле, по поводу полученных на теле травм, осужденный не обращался, пояснив это тем, что заметил их только в отряде, боли не чувствовал. Считает, что конфликт был вызван личной неприязнью.

Осужденный Ялмаев Ш.М. (4 отряд) с его слов: находился в комнате приема пищи, когда пришел Гаркушин И. и забрал печку, сковородку, на его возражения по поводу изъятия этих предметов – ударил об дверь. После этого Вардая ушел в оперативный отдел, а когда пришел – был побит.

Осужденный Дихтярь В.В. – с его слов: видел, как Гаркушин И. ударил Ялмаева об дверь, и что после того, как Вардая пришел из оперативного отдела, на нем были следы побоев.

Осужденный Бельченко О.В. – обратился с жалобой на то, что в 19 отряде его другу Данилову А.А. не оказывается необходимая медицинская помощь. У Данилова отсутствует одна почка, в связи с чем ему необходим медицинский контроль. Кроме этого он работает на производстве, и заработная плата составляет 18-30 рублей в месяц.

Так же Члены ОНК РО провели беседу с сотрудником оперативного отдела, капитаном Новиковым А.А.

С его слов – Вардая пришел примерно в 19:00, сказал, что в отряде изъяли печку, и сковородки, и просил вернуть. На что Новиков ответил, что этими вопросами заниматься будет завтра. Вардая начал возмущаться, требовал послабления режима, жестикулировать, и проявлять агрессию. Новиков увидел, что осужденный прячет что- то в кармане, и предпринял попытку провести обыск, в это время Вардая что-то проглотил, и приложил лезвие (которое было изъято) к горлу. В это время на территории учреждения находилась бригада скорой помощи, они провели осмотр осужденного Вардая. Свидетелями данной ситуации были Гаркушин и Вардарасян.

Члены ОНК провели осмотр комнаты, в которой случился инцидент.

А так же предложили продемонстрировать связку ключей, на которой со слов осужденного Вардая находилась часть железной линейки, для открывания замков локальных дверей, которой якобы были нанесены телесные повреждения Вардаю, а так же самодельное лезвие, изъятое в ходе досмотра, которым, со слов Новикова А.А. осужденный и нанес себе порезы, находясь в жилой секции отряда 4, после конфликта, для обострения ситуации.  

Члены ОНК посетили отряд № 4, провели беседу с осужденными отряда. Зафиксировали коллективную жалобу на то, что раньше в отряде было 4 телевизора, а теперь остался один – остальные запретили. В отряде находится 216 человек, и они все в ПВР смотрят телевизор. При этом в ПВР нет достаточного количества посадочных мест, и отсутствует нормальное освещение. Кроме этого, осужденные подтвердили имевший место быть конфликт между ос. Варадая и сотрудниками администрации, о наличии нанесенных кем то телесных повреждений Вардаю, узнали от него лично, очевидцев данного происшествия в отряде на момент опроса членами ОНК РО не находилось.

Члены ОНК считают, что конфликт между сотрудниками и осужденными имел место быть, вероятнее всего возникший по причине обоюдной личной неприязни, лиц участвующих в конфликте, однако следы от побоев на теле Вардая не соответствуют его заявлению о том, что они были нанесены грифом от гантели, который весит около 4 кг. и имеет рифленое покрытие, вследствие чего, по мнению членов ОНК РО, нанесение травм данным предметом (грифом от гантели) причинили бы ос. Вардаю более тяжелые последствия.

Члены ОНК РО проверили книгу учета о регистрации сообщений о происшествиях и преступлениях ФКУ ИК-15 (КУСП) где сделана соответствующая запись под номером 24,а также им было предоставлена возможность ознакомится с документами (талон- уведомление №12 и акт о освидетельствовании фельдшером ФКУ ИК -15 осужденного Вардая) на предмет наличия у него телесных повреждений и принятия от него заявления на незаконное применение физической силы со стороны сотрудников администрации.

В ходе посещения членами ОНК РО ФКУ ИК-15, руководство ГУ ФСИН РФ по РО, сообщило о том, что на время проведения служебной проверки по данному факту, оперативный сотрудник ФКУ ИК-15 капитан вн. службы Новиков А.А. отстранен от исполнения своих служебных обязанностей.

 

По результатам посещения учреждения ФКУ ИК -15 члены ОНК РО дают следующие рекомендации:

1. Провести более детальное расследование конфликта между сотрудниками и осужденными, с обязательным привлечением к ответственности виновных лиц.

2. Рассмотреть вопрос об увеличении количества телевизоров в 4 отряде.

3.Провести медицинское обследование специалистами Данилова А.А. в связи с поступившими от него жалобами на не оказание ему медицинской помощи в связи с наличием у него нескольких хронических заболеваний.

4.Предоставить информацию о порядке оплаты труда, и средней заработной плате осужденных в ИК-15.

 

 

Заместитель Председателя

Общественной наблюдательной комиссии

Ростовской области Селезень А.А. 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ