5 августа 2014, 15:09 нет комментариев

Заключение ОНК РО о посещении СИЗО-2

Поделиться

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

ул. М. Горького, 245/26, офис 502, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел./факс: 8 (863) 307-52-24

 

Исходящий № 07/02

от «17» июля 2014 г.

 

Начальнику ГУФСИН России

по Ростовской области

генерал-майору внутренней службы

С.Ю. Смирнову

 

 

Уважаемый Сергей Юрьевич!

 

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Иванова Е.А., Елисеева Е.К. 10 июля 2014 г. посетили учреждение ФКУ СИЗО-2 в г. Таганроге с целью проверки обеспечения законных прав обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под стражей на территории данного учреждения.

 

Сопровождали членов ОНК:

 

1.Начальник ОСИ ГУФСИН России по РО майор вн. сл. Вытовтов А.С.

2.Оперуполномоченный УСБ ГУФСИН России по РО майор вн. сл. Симонов В.В.

3.Помощник начальника ГУФСИН России по РО по правам человека майор вн. сл. Кузьменко А.Н. 4.Врио начальника СИЗО-2 ГУФСИН России по РО подполковник внутренней службы Глейзер А.Л. 5.Зам. Начальника ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО майор внутренней службы Хруленко А.В. 6.Зам. Начальника ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО капитан внутренней службы Бабаян А.А. 7.Старший инспектор ОАГ ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО капитан внутренней службы Милько Р.Н.

8.Начальник корпусного отделения дежурной службы ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО майор внутренней службы Пономарев М.В.

9. ВРИО начальника отдела режима ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО старший лейтенант вн. сл. Штода А.А.

Членами ОНК были осмотрены карцеры: камеры №,№ 83, 84,85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 94. Жалоб на условия содержания и нарушение прав человека со стороны администрации учреждения не поступило.

В камере №81 проведена беседа с содержащимся там под стражей Гачечиладзе Р.М. в соответствии с жалобой, поступившей от его родственников в адрес ОНК. Гачечиладзе Р.М. сообщил, что оперуполномоченный СИЗО -2 Шевчук взял у следователя ОП-1 Ножкиной Ю. Е. обвинительное заключение по его уголовному делу, а вернул только 1-ю и последнюю страницы. Осужденный Гачечиладзе Р.М. считает, что следователь Ножкина Ю.Е. и о/у Шевчук своими действиями нарушили его законные права согласно законодательству РФ. Также сл. Ножкина не вручила обвинительное заключение его защитнику Никичеву М.А. В переданном же заключении, по его мнению, не содержится требований п.п. 3,4,,6,7 ч. 1 ст.220 УПК РФ, более того следователь не внесла в обв. заключение обстоятельства, смягчающего наказание - на его иждивении находится мать – инвалид ( справка от матери имеется).

При всей комиссии ос Гачечиладзе Р.М. рассказал, как 06.06.14г. его избил начальник корпусного отделения Илья Андреевич ( фамилию его ему не говорят) Причиной послужила просьба Гачечиладзе Р.М перевести его в другую камеру, т. к. из карцеров ему угрожали, оскорбляли заключенные, зная, что он бывший работник ГАИ, но ему было отказано, после чего словам Гачечиладзе Р.М., его били, а затем он вскрыл себе вены. Медецинская помощь не была оказана. Он объявил голодовку, но его заявление дежурный демонстративно порвал. Голодовка длилась в течение 8-и дней, но никто к нему из медперсонала не приходил. Члены ОНК попросили Гачечиладзе Р.М. все изложить письменно.

На момент нашей проверки ( по истечению более месяца) следов побоев и свежих следов вскрытия на теле не обнаружено. В журнале происшествий данные факты ( избиения и голодовки) не зафиксировано.

Исполняющий обязанности начальника Глейзер А.Л. пояснил, что он в курсе, что между ос. Гачечиладзе Р.М. и нач. корпусного отделения………. Имел место конфликт и вызван он был незаконным требованием ос. Гачечиладзе Р.М. иметь телефон.

Гачечиладзе Р.М. передал членам ОНК запечатанный конверт, который был зарегистрирован в канцелярии и передан Е.К.Елисеевой. В конверте находилась копия Постановления Таганрогского суда от 09 июля2014г., где говорится о восстановлении ос. Гачечиладзе Р.М. пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы на приговор суда от 23.05.2014г. Объяснил это Гачечиладзе Р.М. тем, что ему постоянно чинятся препятствия в отправке документов, в вызове его на суд, и только усилиями адвоката ему удается чего-то добиться.

Члены ОНК посетили в камере содержащегося под стражей Трусия О.Н., от которого неоднократно поступали обращения в адрес ОНК. Трусий О.Н. сообщил, что 04.07.2014г. он отправил письмо в адрес ОНК РО на имя Е.К. Елисеевой. Показал на правой руке свежие струпья от порезов. В предыдущих жалобах Трусий О.Н сообщал о противоправных действиях сотрудников учреждения СИЗО-2 в отношении его личности и халатное, формальное рассмотрение его дела в суде , даже оскорбительное поведение судьи, когда никто не присутствует от членов ОНК.

В комнату для бесед был приглашен содержащийся под стражей Капелька П.В., от родственников которого по электронной почте было отправлено обращение с просьбой проверить условия его содержания в СИЗО-2.

Капелька П.В. сказал, что он ждет вступления в силу решения суда, жалоб на содержание и просьб не имеет.

При оформлении записи в журнал посещения членами ОНК РО СИЗО-2 члены ОНК заметили закрепленный на груди одного из сотрудников регистратор, на вопрос : велась ли запись во время посещения членами ОНК учреждения СИЗО-2 ? - был дан ответ, что запись не велась. Однако на второй день, 11.07.14г. , на внеочередном собрании членов ОНК (присутствовало 15 человек) председатель ОНК РО Петрашис Л.В. предложил членам ОНК просмотреть запись посещения членами ОНК Ивановой Е.А. и Е.К.Елисеевой , которую ему передали сотрудники ГУФСИН.

По данному факту Елисеева Е.К. направила письмо на имя начальника ГУФСИН Смирнова С.Ю. с просьбой дать ответ на законность появления данной видио-записи и передачи ее в пользование Петрашису Л.В.

ВЫВОД: в связи с участившимися жалобами осужденных, подследственных и их родственников на противоправные действия сотрудников учреждения СИЗО-2 руководству ГУФСИН рекомендуем прислушаться к обращениям заключенных и реагировать своевременно на их просьбы и жалобы.

 

 

 

 

Члены ОНК по РО Иванова Е.А.

Елисеева Е.Н.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3208 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ