Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
6 января 2016, 21:19 нет комментариев

Недопуск членов ОНК Санкт-Петербурга в проблемную ИК-6 был сознательным?!...

Поделиться

Прибыв 4 января 2016 года, с членом ОНК Санкт-Петербурга Александром Кострикиным, в ФКУ ИК-6 (Обухово) для официального посещения вновь столкнулись мы с незнанием сотрудниками ФКУ ИК-6 федерального законодательства.

На этот раз светочем НЕзнания выступил уже не гражданин Жердев (см. подробнее о нем вот тут - http://gulagu.net/profile/99/open_letters/6645.html) но тот, кто по статусу и званию должен/обязан подавать всяческий пример своим подчиненным — заместитель начальника ФКУ ИК-6, некто А. Г. Ткаченко1.

Алексей Геннадьевич, ничтоже сумняшеся, стал настаивать на том, чтобы мы, как члены ОНК СПб, прошли процедуру досмотра личных вещей. При этом г-н Ткаченко заявил, что в случае отказа от прохождения досмотра личных вещей членов ОНК СПб, он — А. Г. Ткаченко — наше посещение прервет.


Мы действовали по известной процедуре — разъяснили А. Г. Ткаченко, что ни существующие нормативные акты, ни федеральное законодательство, НЕ предусматривает обязанность членов ОНК проходить досмотр личных вещей. Тем не менее, подчеркивали, что готовы пройти процедуру досмотра, если будут соблюдены все формальности. Составлен протокол досмотра, приглашены независимые понятые, копия протокола, в которой будет зафиксировано, что ничего запрещенного у нас нет, будет выдана нам.

Г-н Ткаченко созвонился с помощницей начальника УФСИН России СПб и ЛО по правам человека Е. В. Кузнецовой (записано с его слов) которая заявила, что досмотр не является обыском, следовательно … этот досмотр пройти мы обязаны. Наши очередные напоминания о том, что действия А. Г. Ткаченко являются незаконными ничего не дали.

Созвонившись с оперативным дежурным (около 18. 30.) ФСИН РФ и подробно пересказав ему ситуацию, мы получили подтверждение, что досмотр проходить не должны. Но и это не помогло — с упорством достойным лучшего применения сотрудники нам вновь предлагали пройти досмотр, ставя в зависимость наш отказ от принципиального подхода по вопросу незаконного досмотра с самим посещением ФКУ ИК-6.

Вот уж действительно — демонстративно-щантажное поведение...

Мы были вынуждены вызвать наряд полиции, сообщив в службу 911 о нарушении ст. 19. 32 КоАП РФ (ответственность за воспрепятствование деятельности членам ОНК). Прибывший сотрудник 7 отдела полиции Фрунзенского района И. Н. Сывороткин получил от нас заявления на имя начальника 7 отдела полиции Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку по данному заявлению, взять объяснение у г-на Ткаченко в котором последний бы указал причины по которым он (Ткаченко) счел возможным прервать наше, как членов ОНК СПб, посещение.

Также, от нас, с Александром Кострикиным, были получены официальные объяснения по произошедшему, в которых мы указали, что все происходящее фиксировалось на видеорегистратор одного из сотрудников и попросили при проведении проверки истребовать из ФКУ ИК-6 копию записи видеорегистратора.

Но, вообще-то, складывается впечатление, что не только некоторые сотрудники УФСИН России СПб и ЛО не читали нормативные акты и законы (либо читали и трактовали в свою пользу) но и руководству УФСИН России СПб и ЛО неинтересно то, как некоторые подчиненные рьяно роняют честь мундира...

1Все изложенное является оценочным суждением

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ