Ростовская область Ростовская область
14 ноября 2018, 12:40 нет комментариев

На бывшего заместителя главы донского ГУФСИН переложил вину его подчиненный

Поделиться

На фото: Дмитрий Молоков – второй слева

В громком уголовном деле, в рамках которого бывших высокопоставленных сотрудников ГУФСИН Ростовской области обвиняют в сокрытии попытки убийства, стали известны новые обстоятельства. Один из подсудимых на допросе заявил, что скрыть преступление в подведомственном ему учреждении потребовал первый заместитель главы регионального ГУФСИН Дмитрий Молоков. Сам Дмитрий Молоков эти обвинения на допросе отрицал и заявил суду, что за 22 года своей службы никогда не требовал от своих подчиненных совершать преступления.

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону прошел допрос обвиняемых по уголовному делу, возбужденному в отношении четырех бывших сотрудников ГУФСИН по Ростовской области по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На скамье подсудимых находятся бывший первый заместитель начальника регионального ГУФСИН Дмитрий Молоков, экс-оперуполномоченный оперативного отдела «Межобластной туберкулезной больницы №19» (МОТБ-19) Владимир Колундаев, бывший заместитель начальника МОТБ-19 Руслан Алиев и экс-инспектор дежурной части больницы Руслан Габрелян. По версии следствия, в середине января 2016 года в тюремной больнице произошел конфликт между двумя заключенными, закончившийся покушением на убийство. Данное происшествие руководство учреждения попыталось скрыть, подделав документы.

Ранее свидетели рассказали суду подробности произошедшего. Из их слов следует, что в середине января 2016 года в тюремной больнице МОТБ-19 произошел конфликт между заключенными Рязанцевым и Муталимовым. Последний несколько раз ударил Рязанцева заточкой, пытаясь его убить, но дерущихся вовремя успели разнять. Свидетели сообщили суду, что руководство учреждения приказало заключенным набрать разлитую на полу кровь потерпевшего в шприц и распрыскать ее на полозья для инвалидов у лестницы. Затем пятерых заключенных, ставших свидетелями случившегося, заставили под диктовку написать одинаковые объяснительные о том, что потерпевший якобы спускался с лестницы и, упав на полозья для инвалидной коляски, получил травмы, а никакого конфликта на самом деле не было.

На прошедшем заседании гособвинитель зачитал показания Руслана Алиева, в которых утверждается, что скрыть преступление распорядился первый заместитель главы регионального ГУФСИН Дмитрий Молоков. Из показаний Руслана Алиева следует, что вечером 14 января 2016 года ему стало известно о произошедшем и он отправился к месту конфликта, где поговорил с потерпевшим, которого к тому времени уже перевязывали. В тот же вечер Руслану Алиеву поступил звонок с неизвестного номера через WhatsApp или Viber. «С помощью данных приложений обеспечивается конфиденциальность разговоров, и, насколько я знаю, такие разговоры прослушать невозможно. […] Я узнал Молокова, когда услышал голос звонящего. Я подробно рассказал, что произошло. Он начал на меня кричать, в свойственной ему манере используя ненормативную лексику, возмущаясь тем, что инцидент произошел в подведомственном мне учреждении и может неблагоприятно отразиться на всем управлении, поскольку об этом нужно докладывать во ФСИН. Я рассказал, что Рязанцев ничего не хочет и говорит, что упал сам. После чего Молоков мне сказал, что если потерпевший ничего не хочет, то необходимо оформить материал с его слов и дальше не разбираться. Данные слова я принял как распоряжение, я человек подневольный, но понимал, что распоряжение незаконно»,— заявил Алиев в своих показаниях.

Последующий допрос Дмитрия Молокова длился около часа. Он не соглашался с показаниями Алиева и говорил, что о происшествии в тюремной больнице ему стало известно только в мае. Свою вину Дмитрий Молоков не признал. «Ну я, если позволите, отвечу так. Я 22 с лишним года прослужил в системе. Я никогда никому никакие противозаконные указания, приказы, распоряжения совершать противоправные действия не давал»,— заявил суду бывший первый заместитель начальника ГУФСИН.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3710 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ